网站地图 收藏本站 设为首页

新机构 新担当 新作为 市生态环境局认真践行绿色发展理念 全力打好污染防治攻坚战

来源:信息中心 段文艳时间:2019-03-05

1月24日,伴随着全市机构改革,新利18官方网站下载正式揭牌成立。新成立的生态环境局在原有职责基础上增加了应对气候变化、防止地下水污染、流域水环境保护、农业面源污染治理等职责。这意味着生态环境部门肩负的责任更加重大、使命更加光荣。

机遇与挑战并存,荣耀与艰辛同在,虽然职责增加了,但是扎实的工作作风不变。2019年,新利18官方网站下载将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平生态文明思想为统领,认真践行绿色发展理念,转作风、善学习、强执行,着力打造一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境铁军,全力推进各项生态环境保护工作,努力使生态环境保护成为促进全市经济社会高质量发展的动力,为打好打赢污染防治攻坚战,持续改善全市生态环境质量作出更大贡献。

一是持续打好蓝天保卫战。积极推进嘉峪关宏晟电热公司新5、新6号机组、甘肃东兴铝业嘉关分公司3号机组超低排放改造工作。通过煤改气、煤改电或洁净煤替代,持续推进城乡居民燃煤小火炉、土炕清洁取改造。稳步推进建成区大、中型餐饮经营企业安装高效油烟净化设施,确保抽查合格率达到98%以上。强化施工场地扬尘管控,在城市主要进出口、高排放车辆通行的主要道口安装黑烟车电子抓拍系统,积极推进柴油货车污染治理。

二是持续打好碧水保卫战。在巩固市级饮用水水源地环境问题整治成果的基础上,进一步开展乡镇级饮用水水源地环境问题整治。开展水资源、水环境承载能力评价工作和水功能区生态流量确定工作,加大入河排污口监管力度。加强污水集中处理设施的全程监管监控,督促嘉北污水处理厂项目尽快完成建设投运;强化对嘉东污水处理站的监督管理,确保稳定达标运行;全力推进市污水处理厂提标改造工作,力争年内完成改造任务。加强节水型城市建设,力争达到Ⅰ级标准要求,持续开展重点涉水行业企业清洁生产审核工作。

三是持续推进净土保卫战。在完成全市农用地污染状况详查点位采样工作的基础上,积极配合省生态环境厅完成重点行业企业用地土壤环境质量调查,以危险废物处置利用经营企业为重点,组织开展疑似污染工业场地排查,切实完成“土十条”规定的评估考核任务。全力推进民丰公司土壤修复项目,对甘肃民丰公司六万吨铬渣解毒不彻底问题进行督办,力争于9月将问题整改完毕。督促土壤重点监管企业按照新修订的《土壤污染防治法》及《土壤环境质量风险管控标准》,细化土壤自测工作方案,保证自测数据完整、可靠、准确,为全面掌握工业企业土壤污染地块变化趋势提供有效技术资料。

四是抓好生态环保问题整改工作。去年年底至今,省第二生态环境检查组对我市中央环境保护督察反馈意见整改情况开展了两次督察,先后反馈了在整改过程中存在的问题,目前,黑山湖二级水源保护区内酒钢砖厂堆存的煤渣和炉渣已全部清理完毕,南市区热源厂煤场搭建了临时防护措施,对煤场进行覆盖。下一步,我们将全面巩固中央环境保护督察反馈问题整改成效,积极开展生态环境整改问题严查细访“回头看”,确保问题不反弹回潮。督促酒钢公司及各企业认真排查存在的环境风险隐患问题,建立企业隐患排查制度和管理台账,开展突发环境事件应急培训。目前,我局正在开展全市部分重点监管企业“会诊式”环保执法服务专项行动,针对固体废物(危险废物)收集、贮存、处置,污染防治设施、在线监控设施运行情况,无组织排放情况,以及环评手续办理情况等进行会诊把脉,帮助指导企业解决突出生态环境问题,督促企业依法经营。

五是持续加大环境执法力度。继续深化部门联合执法机制,开展全市生态环境保护专项整治行动、涉气“散乱污”排查整治、汽修行业VOCs治理等,严厉打击环境违法犯罪行为,保持环境执法高压态势。畅通信访举报投诉渠道,切实做到有报必接、违法必查,事事有结果、件件有回音,切实保障人民群众的环境权益。

站在新起点,担当新使命,作出新贡献,市生态环境局广大干部职工将满怀信心,坚定信念,攻坚克难,以时不我待只争朝夕的精神,履职尽责,为打好污染防治攻坚战、开创全市生态环境保护事业新局面而不懈奋斗。